2020-08-06 17:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,入侵伊拉克使美国陷入十多年的战争之中,数十万伊拉克平民丧生,国家成为废墟。就像在越南或索马里发生的那样,在伊拉克进行的战争冒险似乎并不成功,而是相反。

参考消息网8月6日报道 西班牙《日报》网站8月1日刊载题为《美国:侵略、撤军与失败的行动》的文章。文章称,美国多次在远离自己国门之外的国家开展军事干预行动,但这些行动并不成功,而是相反。文章编译如下:

自第一次海湾战争(1990年8月2日—1991年2月28日)以来,美国多次在远离自己国门之外的国家开展军事干预行动,其中大部分行动与打击“基地”组织或“伊斯兰国”组织等恐怖组织的反恐战争有关,而对伊拉克来说,虽然恐怖组织在这里的活动范围广泛,但美国的入侵令其遭受的后果无疑更大。小布什完成了父亲留待处理的工作,结束了萨达姆·侯赛因的政权和他的性命。

第一次海湾战争之后的第一个重要行动尽管只持续了几个小时,但仍被认为是越战后美军发动的最大规模的战役,那就是最终失败的清算索马里军阀穆罕默德·西亚德·巴雷地盘的行动。

当时的美国总统比尔·克林顿决定向联合国索马里行动伸出援助之手,联合国这次行动的任务是向遭受严重饥荒的索马里平民提供人道主义援助,索马里饥荒很大程度上是巴雷造成的,他将国外捐助的粮食作为战争武器,予以收缴和交易,阻止将粮食发放给平民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。