2020-08-12 11:35:28 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:斯洛伐克当地时间10日说,它驱逐了三名俄罗斯外交官。据俄罗斯媒体报道,俄罗斯表示将“以类似方式”对驱逐事件作出回应。

参考消息网8月12日报道 外媒称,斯洛伐克当地时间10日说,它驱逐了三名“犯有严重罪行”的俄罗斯外交官,当地媒体称此事可能与去年一起发生在德国首都柏林的谋杀案有关。

据法新社布拉迪斯拉发8月10日报道,斯洛伐克外交部新闻部门负责人尤拉伊·托马加说:“我可以证实,我方已决定驱逐俄罗斯联邦驻斯洛伐克大使馆的三名职员。”

他说:“根据斯洛伐克情报机构提供的信息,他们的活动违反了维也纳外交关系公约。”

托马加还说,斯洛伐克驻俄罗斯圣彼得堡总领馆签发的签证“被滥用,有人在另一个北约和欧盟成员国境内犯下严重罪行”。这位发言人没有提供进一步细节。

据俄罗斯媒体报道,俄罗斯表示将“以类似方式”对驱逐事件作出回应。

法新社援引斯洛伐克《独立日报》的报道称,斯洛伐克驻圣彼得堡总领馆去年发放了签证,允许一名俄罗斯公民进入欧盟,这名公民后来被怀疑在柏林一座公园杀害了格鲁吉亚男子泽利姆汗·汉戈什维利。

据报道,德国警方在枪击案发生后不久逮捕一名嫌疑人,检方指控俄罗斯下令制造了这起谋杀案。莫斯科方面称,这一说法“毫无根据”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。