2020-08-12 12:34:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:曾担任贝拉克·奥巴马白宫高级助手的麦艾文说:“现在变得越来越清楚的是,针对中国的这一连串惊人举措是由一伙对华鹰派人物所驱动的,他们担心特朗普在11月选举中落败,正在设法捆绑下一届总统的对华政策。”

参考消息网8月12日报道 英国《金融时报》网站8月10日发表文章称,美国国务卿迈克·蓬佩奥7月在一次演讲中说中国意图“称霸”,这是美国对华态度发生很大改变的又一迹象。文章内容编译如下:

由于新冠疫情严重破坏了美国经济,危及特朗普的选情,因此他一改过去不愿对北京采取比较强硬立场的做法,越来越多地将新冠病毒称作“中国病毒”,并因此指责中国政府。

他在今年美国总统竞选中妖魔化中国,已为对华鹰派推行回击中国“威胁”的政策打开了大门。

美国战略与国际问题研究中心中国问题专家葛来仪说:“特朗普及其竞选团队正在利用中国问题来提高他赢得选举的可能性,但一些政府高级官员还有其他目标。他们似乎希望锁定与中国的战略和制度对抗,这样一旦拜登当选,政策也不可能改变。”

这一节奏令人震惊。仅在上周,特朗普就因中国政府对香港实施安全法而对中国和香港官员实施了制裁,提出了可能导致中国公司从美国证券交易所退市的提议,并下令美国公司45天后禁止与TikTok的所有者字节跳动公司以及通信应用程序微信的所有者腾讯公司进行商业往来。

最近,特朗普还对中国官员实施了制裁,在南海问题上的立场也变得更加强硬,还阻止一家政府养老基金投资中国股票,并以中方从事“间谍活动”为由下令关闭了中国驻休斯敦总领馆。他还说服一些盟国在5G网络建设中不要使用华为设备。

资料图片:7月30日,美国总统特朗普在美国华盛顿白宫举行新闻发布会。(新华社/法新)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。