2020-08-13 10:33:40 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,新冠疫苗的研发已演变为一场竞赛。俄罗斯出人意料地跻身领军者行列,这令我们的西方伙伴如芒在背、如鲠在喉。

参考消息网8月13日报道 外媒称,普京宣布俄罗斯已经注册了全球首款新冠疫苗,欧美多国则对这款疫苗的安全性、有效性等提出质疑。俄媒指出,这是西方对俄发动的“卑鄙下作”的新冠疫苗“信息战”。

“首款疫苗”走向多国

据德国之声电台网站8月11日报道,俄罗斯总统普京周二表示,在经过不到两个月的临床试验后,俄罗斯批准了世界首款新冠疫苗。

普京还说,他的一个女儿已经接种了疫苗。在第一次接种后,她出现了轻微的发烧,体温一度达38摄氏度,第二天体温降到了略高于正常的水平。

“第二次注射后又有点发烧,然后一切都好了。她感觉很好,抗体滴度也很高。”

报道称,菲律宾总统杜特尔特对俄罗斯为开发疫苗付出的努力表示赞赏,并指出,菲律宾愿意与莫斯科在疫苗试验、供应和生产方面进行合作。杜特尔特自告奋勇地表示愿意“成为第一个参加试验的人”。

另据俄罗斯《导报》网站8月11日报道,俄罗斯把新冠疫苗临床试验的第一期和第二期进行了合并,并计划在今年年底之前完成第三期临床试验。

第一批接种疫苗的人将同时也是第三期临床试验的参与者。俄官员说:“所有在8月和9月接种疫苗的人将需要在手机上安装专门的应用。该应用能帮助受试者记录自己的身体状态,并在必要时快速联系医生。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。