2020-08-13 11:58:09 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国当地时间11日在联合国安理会散发了一份经过修改的决议草案,将联合国对伊朗的武器禁运无限期延长。

参考消息网8月13日报道 外媒称,美国当地时间11日在联合国安理会散发了一份经过修改的决议草案,将联合国对伊朗的武器禁运无限期延长。在拥有否决权的俄罗斯和中国表示强烈反对的情况下,美国寻求在安理会15个理事国中获得更多支持。

据美联社联合国8月11日报道,美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特说,新草案“考虑了安理会的意见,只是做了所有人都知道应该做的事——延长武器禁运,防止伊朗自由买卖常规武器”。

她在一份声明中说:“世界头号恐怖主义赞助国不应该掌握对世界造成更大伤害的手段,这不过是常识。”

安理会外交官说,修改后的草案可能会在当地时间13日定稿,14日表决。

据报道,不愿透露姓名的外交官们说,修改后的文本只有4个段落,而原先在6月散发的草案长达7页,有35段。之前的草案包含了超出延长武器禁运范围的若干条款,遭到一些外交官的反对,已经被删除。

2010年,在伊朗核计划引发紧张局势之际,联合国禁止伊朗购买重型外国武器系统。这阻碍了伊朗更换其老化的军事装备,其中大部分是伊朗国王在1979年伊斯兰革命之前购买的。一项更早时候的禁运针对的是伊朗的武器出口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。