2020-08-14 08:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:10年前,“硅谷黑手党”仍然严重依赖美国情报和执法机构;如今情况发生了变化:上述部门离不开“硅谷黑手党”。美国CIA前雇员斯诺登在2019年指出,现在美国IT公司的情报能力远超国家安全局。

参考消息网8月14日报道 俄罗斯战略文化基金会网站8月13日刊发了莫斯科国立国际关系学院国际金融教研室教授瓦连京·卡塔索诺夫的署名文章,题为《谷歌应美情报部门要求从事间谍活动》。作者将苹果、亚马逊、脸书、谷歌和微软等硅谷IT巨头称为“硅谷黑手党”,并介绍了美国情报部门与硅谷IT公司之间是如何合作获取用户信息的。文章编译如下:

“没什么私事,只是生意。”昔日黑帮老大阿尔·卡彭的名言谁人不知?如今,这句话已成为美国加利福尼亚州“硅谷黑手党”——苹果、亚马逊、脸书、谷歌和微软等IT巨头的座右铭。

这些公司的违法举动不少,有时会发展到法院诉讼或公开调查的地步。但笔者想提醒注意以下事实:美国IT公司不仅违反美国法律,而且还违反其他国家的法律。其违法行径的实质在于,有目的地搜集、处理和存储在运营过程中接触到的用户信息。它们主要以三种方式使用这些信息:一是拓展自己的业务;二是将其出售给其他公司;三是将信息转交执法机构和情报部门。

前两个方式旨在增加利润。第三个方式并不直接产生商业效果,但确保这些IT公司能得到国家(尤其是“深层政府”)的支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。