2020-08-14 11:51:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:土耳其“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船本周在军舰护送下进入地中海争议水域进行勘探活动,导致土希两国对立加剧。法国总统马克龙12日表示法国将加强在东地中海的军事部署。

参考消息网8月14日报道 外媒称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙当地时间12日表示法国将加强在东地中海的军事部署,他还敦促土耳其停止在争议水域的油气勘探活动。土耳其的勘探活动加剧了该国与希腊的紧张关系。

据路透社巴黎8月12日报道,马克龙办公室发表声明称,法国领导人在与希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯通电话时,对土耳其“单方面”进行勘探活动表示担忧。声明称,勘探活动应当“停止”,以便土耳其和希腊这两个北约国家“能够进行和平对话”。

报道称,土耳其“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船本周在军舰护送下进入地中海争议水域进行勘探活动,导致土希两国对立加剧。

马克龙方面称,法国将“暂时加强”军事部署,以“监控该地区形势,彰显法国维护国际法的决心”。

报道称,围绕天然气资源的矛盾导致土耳其和希腊关系不和。欧盟成员国塞浦路斯不顾土耳其的反对,企图在东地中海勘探天然气,进一步加剧土希两国对立。

马克龙上月呼吁欧盟对土耳其实施制裁,理由是土耳其“侵犯”了希腊与塞浦路斯的领海主权。法国与土耳其关系不佳的另一个原因是利比亚冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。