2020-08-14 11:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:俄外交部表示:“有些人无凭无据地指控我国,说我们背弃《苏日中立条约》。几乎所有日本主流媒体上都出现过类似报道。看来日本有些人仍旧活在假想的平行历史中,与历史事实相去甚远。”

参考消息网8月14日报道 据塔斯社莫斯科8月12日报道,俄罗斯外交部信息和出版司发表评论称,俄罗斯希望日本当局对那些在苏联参加打击日本军国主义战争75周年之际散播歪曲历史信息的人采取相应措施。

俄外交部表示:“有些人无凭无据地指控我国,说我们背弃《苏日中立条约》。几乎所有日本主流媒体上都出现过类似报道。看来日本有些人仍旧活在假想的平行历史中,与历史事实相去甚远。”

俄罗斯外交部强调:“至于日本媒体上这种猖獗的言论,这与作家乔纳森·斯威夫特详细描写的日本人迫使入境的外国人践踏十字架的中世纪习俗非常相似,而这次(被践踏的)是对我们来说十分神圣的二战历史。努力将那些被东京法庭判定为战犯的人打扮成‘侵略受害者’的企图跟为他们辩护之举是一种性质。在包括俄罗斯在内的文明国家,上述行径被视为刑事犯罪。我们希望,日本当局对那些表现出这种行为的人采取适当措施。”

俄罗斯外交部回顾了客观历史事实,指出苏联于1945年8月9日在远东参战完全是依据当时的国际法规范和历史局势行事。

俄外交部称:“根据苏联政府1945年4月5日发表的声明,1941年4月13日签署的《苏日中立条约》被终止。发表该声明是由于情况发生了根本变化,即日本军国主义向纳粹德国提供援助的行为违反了上述条约。1948年11月4日至12日,东京军事法庭的材料以及《联合国宪章》的有关规定充分证实这一声明有理有据。”

俄外交部表示,苏联参加对日作战是忠实履行1945年2月召开的雅尔塔会议作出的协定。

二战老兵

资料图片:2012年9月22日,来自俄罗斯的二战老兵祭奠在二战中牺牲的苏联红军战士和中俄友谊和平使者嘎丽娅。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。