2020-08-16 16:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,德仁天皇承诺将反思战争事件,并表示希望悲剧永远不要重演。日本首相安倍晋三没有表示道歉。

参考消息网8月16日报道 据共同社东京8月15日报道,日本15日迎来二战结束75周年,政府主办的纪念仪式在东京都千代田区的日本武道馆举行。日本德仁天皇在致辞中,继去年之后再次使用了“深刻反省”的措辞。

日本首相安倍晋三在致辞中表示:“将在积极和平主义的旗帜下,为解决全球性课题,较以往进一步发挥作用。”报道注意到,安倍未提及对亚洲各国的加害责任。目前,安倍展现意愿的让日本拥有对敌基地攻击能力正在被讨论,如何继承日益远离的惨祸的记忆成为课题。

据厚生劳动省透露,受新冠疫情影响,今年约有540人出席了纪念仪式,是史上最少的。

报道称,战后出生的德仁天皇是第二次作为天皇出席。“深刻反省”是明仁天皇自战后70周年的追悼仪式起每年使用的措辞。今年,德仁天皇还致辞称希望渡过新冠难关、祈愿和平。另一方面,安倍从第二届政府上台后连续八年未提及加害责任与反省。此次也没有主旨是“面对历史”的话语。

另据美联社东京8月15日报道,日本15日纪念在二战中投降75周年,德仁天皇在一场因新冠疫情而缩短了的严肃的年度仪式上对日本的战争行为表示“深刻反省”。

报道称,德仁天皇承诺将反思战争事件,并表示希望悲剧永远不要重演。日本首相安倍晋三没有表示道歉,他感谢“日本战死者的牺牲”,但对日本邻国的苦难只字未提。

报道指出,去年有约6200人参加此活动。

报道称,自2012年12月上台以来,安倍日益寻求粉饰日本的残暴历史。他在历年的8月15日演讲中均未承认日本的战时暴行——这是此前近20年的传统,始于1995年日本社会党领导人村山富市的道歉。

此外据路透社东京8月15日报道,日本首相安倍晋三15日向位于东京、供奉战死者、具有争议的靖国神社献上了“玉串料”(祭祀费)。但他未亲自前往参拜——这样做会激怒中国和韩国。15日是日本二战投降75周年。

报道称,这个神社供奉着日本阵亡军人和被军事法庭定罪的14名甲级战犯,被北京和首尔视为日本军事侵略历史的象征。

又据共同社东京8月15日报道,日本环境相小泉进次郎、总务相高市早苗等四名阁僚15日各自参拜了位于东京九段北的靖国神社。这是近四年来再次有阁僚在终战日参拜,也是安倍政府执政期间人数最多的一次。首相安倍晋三以自民党总裁的名义自费献上了“玉串料”,这是2013年起连续八年的相同举措。安倍未前往参拜。

除了小泉和高市之外,文部科学相萩生田光一、冲绳北方担当相卫藤晟一也进行了参拜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。