2020-08-17 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:村山发表的感言指出,历任内阁沿袭“村山谈话”精神是“理所当然的”,对于过去那场大战,“认为不是侵略而是正义之战、或者是殖民地解放战争等等历史认识,是完全不能接受的,这不言自明”。

参考消息网8月17日报道 日媒称,15日是“村山谈话”发表25周年的日子,日本前首相村山富市强调,否认日本侵略战争的历史认识“是不能接受的”。而在日本首相安倍晋三15日出席“全国战殁者追悼仪式”的致辞中,截至去年反复提到的“历史”一词消失。

据日本《朝日新闻》8月16日报道,15日是“村山谈话”发表25周年的日子,日本前首相村山富市以《寄托于村山谈话的感想》为题发表感言。他强调,否认日本侵略战争的历史认识“是不能接受的”。

“村山谈话”表明了“深刻反省之意”与“由衷道歉的心情”。其后这被包括安倍内阁在内的历届内阁沿袭下来,成为日本政府的公开见解。

村山15日发表的感言指出,历任内阁沿袭“村山谈话”精神是“理所当然的”,对于过去那场大战,“认为不是侵略而是正义之战、或者是殖民地解放战争等等历史认识,是完全不能接受的,这不言自明”。

另外,感言还说,有些人把日本许多有良心的人们对历史进行的审视和反省批评为“自虐史观”,这些举措是完全错误的。感言指出:“是否能够谦虚地追问过去,关系到日本的名誉。相反,正是不承认侵略和殖民统治的态度会贬低这个国家。”

另据日本广播协会网站8月15日报道,日本前首相村山富市15日发表谈话表示,希望25年前对日本过去的殖民统治和侵略表达了深刻反省的“村山谈话”能够促进世界的和平与发展。

25年前的1995年,村山担任日本首相。当年的8月15日恰逢二战结束50周年这一重要节点。这一天,当时的日本内阁通过决议发布了“村山谈话”。该谈话称过去的那场战争为“错误国策下的侵略”,“令亚洲各国民众蒙受了巨大的损失和痛苦,向大家表示深刻的反省和由衷的道歉”。

今年的8月15日,战争结束已经75年。值此之际,村山再度发表谈话。他说,当年的谈话“一直得到中国、韩国、美国以及欧洲等世界各国民众和政府的高度肯定”。在此基础上,村山指出:“期待未来‘村山谈话’能够促进日本、亚洲乃至全世界实现和解、和平与发展。”

此外,日本《朝日新闻》8月16日报道,日本首相安倍晋三15日出席“全国战殁者追悼仪式”并发表了讲话。在致辞中,截至去年反复提到的“历史”一词消失。另一方面,致辞首次使用了“积极和平主义”一词,这是安倍在谈论外交和安全保障战略时使用的提法。安倍今年也没有提及对亚洲邻国的加害责任。在第二次世界大战结束75周年这一关键之年发表的致辞,带有浓厚的“安倍色彩”。

报道称,安倍去年的致辞提到“心中深深铭记历史教训”,今年的致辞则说“要让世界变得更好”。2012年底上台的第二届安倍政府,直到去年都会把“历史”一词加入致辞中,并配合“谦虚面对”等措辞一起使用。另外,关于对邻国的加害责任,第二届安倍政府一直不在致辞中提及。

报道指出,“积极和平主义”是2013年秋季,安倍有意改变宪法解释以允许行使集体自卫权之际,在讨论国家安全保障战略的专家会议上出现的提法。作为2013年12月内阁会议决定的国家安保战略的基本理念,意思是说,“为了确保国际社会的和平、稳定以及繁荣,要比以往更加积极地作出贡献”。它还包含在减少贫困和国际卫生等领域加大工作力度等内容。

根据安倍6月提出的意见,提出积极和平主义的安倍政府正在讨论修订国家安保战略,拥有对“敌方基地攻击能力”以直接攻击敌方导弹基地,就是讨论的内容。

政府某省厅的官员认为,安倍担任自民党总裁的任期还有一年,“可能希望展示政治信条吧”。

立宪民主党代表枝野幸男针对安倍的讲话称:“安倍与自民党、公明党联合政府采取威胁战后我国所倡导的立宪主义、和平主义的举措,绝对不能加以容忍。”

村山富市

资料图:2015年,日本前首相村山富市在东京出席《检验“安倍谈话”战后70年·“村山谈话”的历史意义》出版纪念会。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。