2020-08-18 09:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,安倍的这一历史观变化将直接引发与邻国韩国及中国的外交冲突。

参考消息网8月18日报道 德国《商报》网站8月16日发表一篇题为《“战死者的宝贵牺牲”——日本激怒韩国》的文章,内容摘编如下:

在亚洲,日本与其战争历史的矛盾关系长期以来一直是冲突的一部分。现在日本首相安倍晋三正设立一个修正主义标记——在15日纪念二战结束75周年的讲话中,终于打破了日本首相自1995年以来向邻国致歉的模式。

《朝日新闻》评价他的讲话称,安倍晋三第一次没有提及日本的军国主义历史。相反,他强调了日本士兵为国家所作的牺牲,“因为他们担心祖国的未来,希望他们的家人幸福”。此外,他还表示了“最深切的敬意与感谢”。

“即使是现在,战争结束75周年之际,我们也永远不会忘记,日本如今享有的和平与繁荣是建立在战死者的宝贵牺牲之上的。”安倍说。只有德仁天皇坚持其父亲的表述,并且对日本的军国主义政策表示“深刻反省”。

因此,安倍首相在其任期可能的最后一年内使日本修正主义者梦寐以求的结束日本官方为战争责任道歉的梦想成真。安倍本人早在5年前就曾宣布,不应该强迫下一代继续道歉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。