2020-08-20 11:06:23 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对拜登将如何应对全球挑战的最大疑问集中在中国身上,众所周知拜登曾在2019年5月竞选游说途中对中国轻描淡写。当时他大喊道:“中国会胜过我们吗?算了吧伙计。”

参考消息网8月20日报道 境外媒体称,拜登竞选团队的外交政策顾问埃利·拉特纳说,美国需要变得更具竞争力和放弃其“美国优先”策略,如果它希望与盟友打造更密切的关系以对抗来自中国的挑战的话。

据香港《南华早报》网站8月19日报道,拉特纳在保尔森研究所本月的一则播客中说,华盛顿应减少对迫使北京作出改变的重视,而把精力更多地放在做“一个更自信的美国”上。

拉特纳说,这两个国家不会走向一场冷战,确切地说它们的对抗将会是“一种大大异化了的竞争”。

他说:“不存在一个简单的保险杠贴纸,把我们可以就气候变化、技术与防务、朝鲜以及世界上其他所有问题与中国展开交涉的方式描述出来。”

拉特纳说,与冷战时期不同,中国和美国拥有经济交往,中国融入了国际体系,其他国家并不愿意选边站。

报道称,目前,拜登在美国大选民调中领先于现任总统特朗普。

拉特纳说,美国需要更多地思考自己的行为。

他说:“眼下中国挑战是对我们而言的,而不是对他们而言,它与我们自身的竞争力有关,而不仅仅是狭义的在国内投资、搞好自己家里的事情,它还与我们的国际经济、外交,与我们的技术、创新、防务和安全有关。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。