2020-08-21 09:40:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,参与核协议的其他国家称,美国没有资格启动“快速恢复”机制,因为特朗普两年前退出了该协议。特朗普政府则坚持认为,批准核协议的安理会决议所使用的措辞允许白宫这样做。

参考消息网8月21日报道 外媒称,特朗普总统19日确认,他将要求联合国重新实施对伊朗的全部制裁,启动所谓的“快速恢复”机制。此举将终结他在2018年退出的核协议。

据美国《政治报》网站8月19日报道,国务卿蓬佩奥说,他将于20日前往纽约,会见联合国的一些关键人物,告知他们特朗普的上述要求。

蓬佩奥在接受福克斯新闻频道采访时说:“我将会见安理会主席,然后秘书长将发布快速恢复制裁的通知,之后再过30天,所有制裁都会恢复。这些制裁因为这项愚蠢的核协议而中断。世界将变得更加安全。”

报道指出,此举可能使美国与联合国安理会就重新实施制裁进行对抗激烈的摊牌。

参与核协议的其他国家称,美国没有资格启动“快速恢复”机制,因为特朗普两年前退出了该协议。特朗普政府则坚持认为,批准核协议的安理会决议所使用的措辞允许白宫这样做。

报道称,结果可能是美国说这项核协议已经废止,而其他国家说它还有效。

另据今日俄罗斯电视台网站8月19日报道,美国总统特朗普说,美国国务院很快将尝试“快速恢复”联合国对伊朗的制裁。同时,美国最高外交官威胁说,莫斯科和北京如果试图阻挠美方这一努力,将面临严重后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。