2020-08-21 10:23:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,沙特如果与以色列正式建立关系可能会被巴勒斯坦人及其事业的捍卫者视为“背叛”,也会破坏沙特作为阿拉伯穆斯林世界领袖的形象。

参考消息网8月21日报道 外媒称,19日,沙特排除在巴以和平协议达成前与以色列缔结关系的可能性。这意味着沙特拒绝效仿邻国阿联酋。

据法新社柏林8月19日报道,沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉对此作出正式回应,认为在利雅得与以色列实现关系正常化之前必须先以国际协议和决议为基础“实现巴以和平”。

费萨尔亲王在柏林记者会上重申沙特在该问题上的立场,他说:“一旦实现了这个前提,一切皆有可能。”

分析人士认为,沙特和以色列为了在共同憎恨伊朗的基础上悄悄建立关系,多年来一直在“静静地共舞”。

阿拉伯世界第一大经济体、伊斯兰教两大圣地所在地沙特的立场比阿联酋微妙。

报道称,沙特如果与以色列正式建立关系可能会被巴勒斯坦人及其事业的捍卫者视为“背叛”,也会破坏沙特作为阿拉伯穆斯林世界领袖的形象。

埃塞克斯大学教授、沙特与以色列关系专家阿齐兹·加希安认为:“认为沙特会成为下一个与以色列实现关系正常化的国家,这种想法夸张了。”

他强调,“这一正常化面临的最大障碍不是沙特害怕国内或该地区对此的反应”,而是“沙特认为,如果想一直被视为阿拉伯和穆斯林世界的领导者,就必须不在除了呼吁解决巴勒斯坦问题的阿拉伯和平倡议之外的背景下实现关系正常化”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。