2020-08-24 11:25:06 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:新冠疫情蔓延有可能使各国人口生育数量减少。由于年轻人担心就业和收入受影响,在结婚和生育方面会变得谨慎,预计日本和美国2021年出生的人口将分别减少一成。

参考消息网8月24日报道 据《日本经济新闻》8月22日报道,新冠疫情蔓延有可能使各国人口生育数量减少。由于年轻人担心就业和收入受影响,在结婚和生育方面会变得谨慎,预计日本和美国2021年出生的人口将分别减少一成。

美国布鲁金斯学会预测称,由于疫情的影响,2021年在美国出生的婴儿数量有可能比上年减少30万至50万,这相当于美国出生人口的一成左右。

报道称,该学会还指出,由于严重而长期持续的经济衰退,将有女性减少生育数量,而不是推迟生育。

已经连续11年出现人口减少的日本,也不能免受影响。第一生命经济研究所专家熊野英生推测,2021年日本的出生人口数将减少10%左右。日本2019年出生人口数为86万,是有相关统计以来首次低于90万。如果按熊野的推测,2021年的出生人口数将不足80万。

熊野认为,由于非正式就业人员停止工作或失业等经济上的限制,不结婚和不生育的年轻人将增多。厚生劳动省官员也指出,2020至2021年,生育率有可能进一步降低。

报道称,结婚人数剧减已经开始在数据中体现出来。据厚生劳动省的统计,日本5月有32544对夫妻结婚,只相当于上年同月的三分之一,跟2018年5月相比也减少三成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。