2020-08-26 20:46:41 来源:参考消息网 责任编辑:王娜

参考消息网8月25日报道 美国国务卿蓬佩奥于当地时间周二在共和党全国代表大会上通过视频发表讲话,讲话期间,他强调了特朗普政府的几项“显著努力”。不过,原本想为特朗普站台的蓬佩奥,这场演讲效果似乎并不理想,他本人也因此招致各方批评。

据美国《政治报》网站报道,蓬佩奥在此次共和党大会上发表讲话打破了数十年来的惯例,即美国国务卿一直避免参加明显党派性的活动。

路透社则称,美国众议院一个民主党领导的专门小组主席已经宣布,将对蓬佩奥出席共和党全国代表大会是否违反联邦法律法规启动调查。众议院外交委员会监督小组主席华金·卡斯特罗在一份声明中说:“特朗普政府和国务卿蓬佩奥不仅表现出对基本规范的严重漠视,而且公然为了政治利益不惜违反联邦法律。”

不仅如此,在蓬佩奥“违例”又“违法”的演讲中,他再一次提及了“中国病毒”的说法,这激怒了美国网友。

有网友在推特上写道:“蓬佩奥在共和党大会上的讲话本就违法,他竟然还说‘中国病毒’,真令人恶心。”还有网友表示:“蓬佩奥把新冠病毒称作‘中国病毒’。这是种族主义的叫法,这只会增加仇恨。”有的网友则直言蓬佩奥应该立刻下台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。