2020-08-28 19:46:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报道,安倍本月17日、24日连续2周前往庆应大学医院,一共滞留11小时。他在19日表示“为确保健康状况良好,接受了体检”,24日又亲口对媒体表示,“详细了解了上周的检查结果,进行了追加的检查”。

参考消息网8月28日报道 日本首相安倍晋三28日辞职。日媒援引安倍身边人士的话称,安倍晋三因新冠疫情防控日渐疲劳的情况下,继17日之后,24日再次进入东京信浓町的庆应义塾大学医院,因此被认为身体健康出现问题。

“执政时间最长”

据日本《每日新闻》网站8月28日报道,安倍有溃疡性结肠炎这一宿疾。在第一届安倍政府时期,自民党在2007年7月举行的参议院选举中惨败后,安倍健康状况恶化,仅执政约1年就辞去了首相职务。他的第三届自民党总裁任期到2021年9月底才结束,这次辞职将是他第二次在任期中辞职。

报道称,自2012年12月第二届安倍政府上台至本月24日,安倍连续执政时间达到2799天,超过前首相佐藤荣作的任职时间,成为日本连续执政时间最长的首相。截至2019年11月,如果算上首次执政时间,安倍累计执政天数已超过二战前桂太郎前首相的2886天,成为日本宪政史上执政时间最长的首相。今年以来,安倍政府在新冠疫情防控上陷入困境,内阁支持率呈下降状况。

健康问题

安倍本月17日、24日连续2周前往庆应大学医院,一共滞留11小时。他在19日表示“为确保健康状况良好,接受了体检”,24日又亲口对媒体表示,“详细了解了上周的检查结果,进行了追加的检查”。但是,日本政府和自民党内部普遍认为他是为治疗溃疡性结肠炎而前往医院,担心他身体健康出现了问题。

报道还称,随着新冠疫情蔓延,安倍从今年1月26日开始至6月20日连续工作了147天。其后,他有时周六、周日也会工作,安倍身边人士说“他看上去明显很疲劳”,担心他累坏了。2012年底第二届安倍内阁上台以后,作为“政府骨干”一直支持安倍的官房长官菅义伟、副总理兼财务相麻生太郎、自民党税制调查会长甘利明等人都建议安倍好好休养,但安倍非常希望在一线指挥新冠疫情防控,因此没有答应。

“后安倍”时代

报道认为,今后的焦点将转移到“后安倍”上。自民党将于近期举行总裁选举,选出新任总裁。对于总裁选举,自民党政调会长岸田文雄、干事长石破茂都有意参加角逐,自民党内部也有支持菅义伟和防卫相河野太郎的意见。

安倍晋三是日本前外相安倍晋太郎的次子,前首相岸信介的外孙。安倍晋太郎去世后,安倍晋三于1993年在众议院选举中首次当选,一共9次当选众议员。2003年在小泉政府时期,他被提拔为自民党干事长,2005年担任官房长官。2006年9月,他成为小泉纯一郎前首相的接班人,于52岁担任首相。

在自民党跌落成在野党的2012年9月,安倍晋三再次担任自民党总裁,在同年12月举行的众议院选举中,自民党赢得过半数席位而重新执政。2015年在没有举行投票的情况下,安倍连任自民党总裁。2016年,自民党总裁任期从“连续两届6年”延长为“连续三届9年”。在2018年举行的党总裁选举中,安倍击败石破茂,第三次当选自民党总裁。(编译/刘洁秋)

anbei

8月28日,日本首相安倍晋三(右)在位于日本东京的首相办公室。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。