2020-08-29 09:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本在任时间最长的首相安倍晋三当地时间周五说,由于慢性健康问题复发,他打算辞职。安倍对记者说,留下许多未能实现的目标“如断肠之痛”。

参考消息网8月29日报道 据美联社东京8月28日报道,日本在任时间最长的首相安倍晋三当地时间周五说,由于慢性健康问题复发,他打算辞职。安倍对记者说,留下许多未能实现的目标“如断肠之痛”。他说自己目前正在接受新治疗,需要进行静脉注射。他还称,虽然病情有所好转,但不能保证新治疗一定能治愈他,所以他在当地时间周一治疗结束后决定辞职。

安倍当地时间周五说:“志向未酬就放弃职务如断肠之痛。”他提到了自己未能解决与俄罗斯的领土争端问题。

报道称,他还说,他的健康问题在今年年初之前一直得到控制,但在6月进行年度体检时发现病情复发。

安倍最大的失败也许是他未能实现其外祖父的长久目标,即正式修改美国起草的和平宪法。安倍和他的极端保守派支持者认为,这部宪法是日本二战战败留下的屈辱遗产。

报道称,他也未能实现自己的目标,即解决一些战争遗留问题,包括与朝鲜关系正常化,解决与邻国的岛屿争端,与俄罗斯签署和平条约,从而正式结束他们在二战中的敌对状态。

资料图片:安倍8月28日在首相官邸记者会上宣布打算因病辞职并回答记者提问后离开。(欧洲新闻图片社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。