2020-08-29 09:26:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:关于下届众议院选举的应对,安倍称“将作为一名议员参加”,表示不考虑退出政界。

参考消息网8月29日报道 据共同社东京8月28日报道,日本首相安倍晋三8月28日在官邸举行记者会,表明了辞职意向。安倍认为自身健康状况恶化,难以继续履行首相职务。曾被称为“安倍独大”的政府自2012年12月第二届安倍内阁上台以来,将在约七年零八个月后开始落幕。自民党将迅速实施总裁选举,选出新总裁。在“后安倍”候选人方面,自民党政务调查会长岸田文雄、前干事长石破茂、内阁官房长官菅义伟等人的名字被提及。

安倍在记者会上称,8月上旬确诊宿疾“溃疡性大肠炎”复发并开始用新药,表示“需要持续用药,情况不容乐观”。他还说:“在抱病治疗、体力并非万无一失的痛苦中,弄错重要的政治判断、无法做出成果,这是不行的。”

报道称,对于在新冠疫情中辞职,安倍道歉说:“向各位国民由衷致歉。”他强调将不设临时代理,继续执政直到选出继任者。关于下届众议院选举的应对,安倍称“将作为一名议员参加”,表示不考虑退出政界。

安倍于本月17日和24日连续两周接受体检。在第一届安倍内阁时的2007年,他也因溃疡性大肠炎下台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。