2020-08-30 11:43:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,现在,随着新冠疫情令安倍经济学带来的短期成果化为乌有,日本正在付出代价。

参考消息网8月30日报道 据路透社东京8月28日报道,日本首相安倍晋三宣布辞职,但安倍名噪一时的刺激战略“安倍经济学”实则在更早之前就已经疲态尽显。

报道称,许多日本观察人士如此毫不留情的评价,凸显出在为拉动日本经济走出数十年停滞而做出种种努力的过程中,安倍所面临的艰巨挑战。分析师表示,新冠疫情的发生,或许是对“三支箭”改革计划的最后致命一击。疫情导致日本经济陷入了更深的衰退。

报道指出,2012年底安倍赢得大选成为首相后,他推出了安倍经济学的三支箭——大规模货币宽松、财政支出以及结构性改革——以重振陷入低迷和通缩多年的日本经济。这个战略取得了一些立竿见影的成功。日本央行“火箭筒”般的刺激计划提振了企业信心,帮助拉低了日元汇率,使出口商获得额外收益,并流入到薪资及创造新岗位方面。企业治理改革为日本吸引了大量海外资金,外资持有日本上市公司股票的比例从2012年的28%升至2014年的31.7%,创下纪录最高水平。这一比例在2019年为29.6%。

但安倍的辞职,将给接任者留下一大堆未完成的工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。