2020-08-30 11:53:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:更大的问题将是,下一任首相是否能够防止重返持续的权力斗争和过去那样频繁的首相更迭。

参考消息网8月30日报道 综合外媒报道,日本首相安倍晋三28日表明辞职意愿后,选择接班人的比赛吹响号角。而继任者将面临防疫、经济、外交等多重挑战。

接班竞赛吹响号角

据日本《产经新闻》8月29日报道,安倍接班人的比赛吹响号角。作为新一届自民党总裁候选人,内阁官房长官菅义伟名列其中。推举前干事长石破茂和政调会长岸田文雄等人的自民党各派召开紧急会议商量对策。

菅义伟28日傍晚陪同安倍出席记者会,但之后没有回答任何提问就离开了官邸。

报道称,菅义伟不属于党内任何派系,缺乏牢固的支持基础。不过,如果被安倍视为接班人的岸田因缺乏知名度而得不到支持,则菅义伟可能作为替代人选一下子成为主角。

石破茂召集石破派(正式名称水月会,参众两院共有议员19人)成员到国会共同观看安倍辞职记者会电视直播。他表现出参选意愿,并对媒体表示:“如果有(参加竞选所必需的)20名推荐人支持,那我必须参加。”

岸田率领的岸田派(宏池会,47人)也召集成员到事务所集合。岸田对媒体表示:“我希望担任下一任自民党总裁的愿望没有改变。”该派的前防卫相小野寺五典表示:“自民党总裁选举的具体流程将在今后逐渐确定。我会弄清情况支持岸田。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。