2020-09-01 14:07:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,四分五裂的在野党帮助安倍屡次赢得选举并掌权,预计自民党将在下次选举中赢得多数。但是,它能否保住在众议院近三分之二的多数席位是个问题,可能将取决于疫情、经济和新领导人的形象。

参考消息网9月1日报道 外媒称,8月30日,官房长官菅义伟正式决定出马参选自民党总裁。菅义伟表示自己已经将想法告知干事长二阶俊博。二阶派当天确认,如果菅义伟出马将给予支持。政调会长岸田文雄也在当天明确表示参选。此外前干事长石破茂也表达了参选意愿。总裁选举或将呈现出三强鼎立态势。但不论谁当选,都将面临一系列经济、外交和安全课题。

据日本《读卖新闻》8月31日报道,8月30日,二阶与前官房长官河村建夫等二阶派重要人物在自民党总部会面,就支持菅义伟达成一致意见。河村在会谈后对记者说:“(菅义伟)一直是安倍政权的股肱之臣,对于余下的任期他也应该负起责任对吗?”

自民党内以中坚力量和年轻议员为主的约30名所谓“菅系”议员也发出了要求菅义伟参选的呼声。

岸田文雄则在8月30日与细田派会长、前干事长细田博之和麻生派会长、副首相麻生太郎举行会谈。虽然岸田希望麻生在总裁选举中提供支持,但并未得到明确答复。

报道称,如果一直对安倍鼎力支持的菅义伟和岸田都将参选,那么安倍首相本人所在的党内最大派阀细田派和与竹下派并列第二大派阀的麻生派的动向或将成为左右选举结果的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。