2020-09-03 11:52:13 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,大多数欧洲国家的教育部门决定,疫情归疫情,学校还是得开学,因为让学生长期散漫地闲待在家里,后果比感染风险还要糟糕。

参考消息网9月3日报道 俄媒称,世界上很多国家的学生按传统在9月1日重返校园。但是,鉴于新冠疫情仍在继续,本学期给师生的日常秩序添加了很多新要求。

据俄罗斯《消息报》网站9月2日报道,大多数欧洲国家的教育部门决定,疫情归疫情,学校还是得开学,因为让学生长期散漫地闲待在家里,后果比感染风险还要糟糕。

划定“红线”不含糊

报道称,9月1日,英国97%的教育机构向学生敞开了大门——像大多数国家一样,强制性的要求是在入口处使用消毒液洗手;不同班级的校内活动分时段、分区域,减少交叉感染。此外还特别注重交通方面的管理:鼓励学生尽可能步行或骑自行车到校。为了方便那些学校不在步行范围内的学生,政府又拨款4000万英镑用于安排校车。

其他抗疫安全措施由地方当局和学校行政部门视情况制订。例如,英格兰和威尔士的一些学校已经发布了禁止某些行为的“红线”清单,那些就新冠病毒开恶意玩笑、故意咳嗽和打喷嚏、故意与他人进行非必要身体接触的学生将被逐出校园。

戴着口罩也紧张

在法国,马克龙总统于开学日前一天在Instagram网站上向全国1240万中小学生发表视频讲话。他说:“这是一次非同寻常的开学,因为疫情依然存在。我非常希望从明天早上起,你们会采取防护措施,戴上口罩,听老师的话。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。