2020-09-04 11:47:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,欧盟2日“以尽可能最强烈的措辞”谴责俄罗斯反对派领导人纳瓦利内遭投毒事件。欧盟委员会3日表示,欧盟不会因为德国称俄罗斯反对派领导人纳瓦利内神经毒剂中毒而迅速实施新的制裁,强调俄方必须确保进行彻底调查。

参考消息网9月4日报道 外媒称,德国、法国、美国、英国和欧盟纷纷就俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内或因神经毒剂中毒一事谴责俄罗斯。

德称发现神经毒剂

据德国《明镜》周刊网站9月2日报道,德国政府称,有“明确证据”显示,正在德国接受治疗的俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内是“诺维乔克”神经毒剂中毒。德国政府发言人赛贝特2日在柏林作出上述表示。

赛贝特说:“纳瓦利内在俄罗斯成为神经毒剂袭击的受害者,令人震惊。德国政府强烈谴责这一袭击行为并敦促俄罗斯政府对此事作出解释。”

由于最新调查结果,德国外交部召见了俄罗斯驻德大使。

德国外长马斯说:“(我们)向他再次明确传达了德国政府的要求,即完全透明地澄清现已证明的纳瓦利内中毒事件的背景。”

赛贝特说:“德国政府还将联系禁止化学武器组织。”一份简报中提到,北约和欧盟层面均应作出适度回应。简报原文是,对莫斯科作出尖锐回应“不可避免”。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月3日报道,德国总理默克尔说,在“明确证据”证明俄反对派领导人纳瓦利内被苏联时期的一种神经毒剂“诺维乔克”下毒后,克里姆林宫有“难以回答的问题”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。