2020-09-06 16:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外媒称,尽管白宫宣称这份协议“具有历史意义”,但是该协议并不能解决这两个巴尔干国家之间深刻的政治纠纷。

参考消息网9月6日报道 据法新社华盛顿9月4日报道,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇和科索沃总理阿卜杜拉·霍蒂当地时间周五在白宫当着美国总统特朗普的面签署了一份经济协议。这被认为有助于解决欧洲最为棘手的地区冲突。

特朗普在椭圆形办公室宣布:“塞尔维亚和科索沃承诺推进经济关系正常化。曾有过很多争执,现在则有很多爱。经济能让人们聚集在一起。”他还表示,在他之前“没有人做过此类尝试”。

报道称,尽管白宫宣称这份协议“具有历史意义”,但是该协议并不能解决这两个巴尔干国家之间深刻的政治纠纷。在上世纪九十年代末的战争结束后,科索沃于2008年宣布独立,但是贝尔格莱德对此不予承认。塞尔维亚得到了俄罗斯和中国的支持,而美国则是当初立刻承认科索沃的国家之一。

报道称,与以往由欧洲人主导不同,这次两国领导人峰会在华盛顿举行。峰会显然只是为了“加强经济关系”而已。政治磋商下周一将在布鲁塞尔恢复,武契奇和霍蒂将与欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利坐在一起。

特朗普的巴尔干问题特使理查德·格雷内尔对媒体表示:“我想欧洲人会很高兴。因为政治问题依然是僵局。”他认为美国正是因为这种情况才有了“以经济为开端促进政治解决”的主意。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。