2020-09-07 11:11:45 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:绍伊古在“国际军事比赛-2020”闭幕后对记者们说:“实际上,北约致力于重返冷战对峙的时代。”

参考消息网9月7日报道 据俄新社俄罗斯库宾卡9月5日报道,俄罗斯国防部长绍伊古当地时间5日说,北约致力于重返冷战对峙的时代。

他指出,北约正在发展军事基础设施,并继续在东欧部署反导系统。

绍伊古在“国际军事比赛-2020”闭幕后对记者们说:“实际上,北约致力于重返冷战对峙的时代。”

他强调,北约这样做的原因很明显。他说:“俄罗斯联邦奉行独立政策,积极参与解决全球问题,并担当冲突调停人。”

绍伊古说,俄罗斯日益增长的国际声望推动了欧亚大陆以及金砖国家等全球性一体化组织的发展。

俄防长表示:“西方把这一切都视为对其领导权的挑战,以及试图破坏苏联解体后形成的单极世界秩序之举。”

另据俄新社库宾卡9月5日报道,俄罗斯防长绍伊古表示,俄建议北约减少在新冠疫情期间的军事演习次数,以防止关系进一步复杂化,但布鲁塞尔对莫斯科的建议反应消极。

绍伊古在“国际军事比赛-2020”闭幕后说:“俄罗斯军事领导层一再提议要采取一系列共同措施,以防关系进一步复杂化。”

他指出,这些措施包括“不将俄罗斯与北约的接触线附近地区设为演习区域,就舰船和飞机的最近接触距离达成协议,双方军队在新冠疫情期间均减少举行军演和其他活动的次数”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。