2020-09-08 10:08:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,在安倍首相表明辞职意愿后,内阁支持率大幅上升,在历代内阁中实属少见。

参考消息网9月8日报道 日本读卖新闻社实施的全国舆论调查结果显示,安倍内阁支持率为52%,比上次(8月7日至9日)调查上升了15个百分点,不支持率为38%,比上次调查下降了16个百分点,是自今年3月以来时隔6个月支持率首次超过不支持率。

据日本《读卖新闻》9月7日报道,在安倍首相表明辞职意愿后,内阁支持率大幅上升,在历代内阁中实属少见。

报道指出,在历代内阁当中,中曾根内阁(1982-1987)支持率一度下降至26%,而在他下台前支持率连续6个月上升,最后回升至49%。不过,其他内阁在执政末期支持率下跌至30%以下的情况并不少见。

今年由于新冠肺炎疫情蔓延,民众对政府防控对策感到不满,安倍内阁支持率持续低迷。而在安倍首相因健康问题表明辞职意愿后,其长期执政的实际成绩再次受到肯定。

报道称,自2012年12月第二届安倍内阁成立至本月,读卖新闻社共进行111次舆论调查,安倍内阁支持率平均值为53%。读卖新闻社自1978年3月以来每月进行一次舆论调查,安倍内阁支持率平均值排在第三位,仅次于细川护熙内阁(67%)和小泉纯一郎内阁(56%)。2006年至2007年的第一届安倍内阁支持率平均值是47%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐

外媒:军事手段无法挽救马里

英国《经济学人》周刊网站2020-08-22

专家预测:新冠疫情令美日出生人口减少一成

《日本经济新闻》网站2020-08-24
图集2020-09-07

规模不断扩大 美军特种部队正为“大国冲突”做准备

美国《国家利益》双月刊网站2020-09-07

外媒报道:新冠疫情引发工业艰难转型

西班牙环球网站2020-09-07

境外媒体:可复用航天器提升中国太空能力

英国《每日电讯报》网站2020-09-08