2020-09-08 11:08:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德国政府内部对完成北溪天然气管道二线项目的疑虑日益增加。而德国总理默克尔和俄罗斯总统普京之间至今保持紧密而有距离、相互尊敬的关系。“中毒案”或将使上述两位领导人之间的复杂关系发生重大变化。

参考消息网9月8日报道 外媒称,德国政府内部对完成北溪天然气管道二线项目的疑虑日益增加。而德国总理默克尔和俄罗斯总统普京之间至今保持紧密而有距离、相互尊敬的关系。纳瓦利内事件和这位俄反对派人士受到“诺维乔克”毒剂攻击的最新调查结果或将使上述两位领导人之间的复杂关系发生重大变化。

据德国《法兰克福汇报》网站9月6日报道,德国防长克兰普-卡伦鲍尔6日表示赞成制裁俄罗斯以及该天然气项目。她说:“我一直在说,北溪天然气管道二线对我而言不是心仪的项目。我一直很清楚,必须考虑到中东欧国家和乌克兰的合法安全利益。”她指出,接下来发生的事情取决于俄罗斯方面的态度。

德国外长海科·马斯此前也作出类似表态。他对德国《星期日图片报》说:“我希望俄罗斯人不要迫使我们改变对北溪天然气管道二线的立场。”但他也强调,停止几乎已完工的管道项目也将损害德国和欧洲企业。马斯说:“要求这样做的人必须意识到后果。来自欧洲12个国家的上百家企业参与了北溪天然气管道二线项目,其中约半数企业来自德国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。