2020-09-13 14:09:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,如果总统被罢免,本届任期剩余时间将由国会主席曼努埃尔·梅里诺暂代总统一职,直到2021年7月28日。

参考消息网9月13日报道 据法新社利马9月12日报道,秘鲁国会当地时间11日投票通过决定,启动对马丁·比斯卡拉总统的弹劾程序,理由是他被指控阻止对政府官员的腐败调查,因而存在道德缺陷。

报道称,由多个政党提出的这项动议须至少获得52票才能通过。在130名国会议员中,除去未到场和未参与投票的人,65名议员支持启动弹劾程序,36人反对,24人弃权。

报道还称,尚未确定日期的弹劾表决至少需要87票才能罢免总统。2018年3月上台的比斯卡拉将于下周五在国会做辩护陈述,然后国会将进行辩论和投票。

报道指出,如果总统被罢免,本届任期剩余时间将由国会主席曼努埃尔·梅里诺暂代总统一职,直到2021年7月28日。

报道注意到,在国会10日披露的一段录音中,比斯卡拉正在逼迫一桩腐败案的证人隐瞒真相。

报道还指出,此案围绕文化部在疫情肆虐之际聘请一位歌手展开,司法部门怀疑这位没什么名气的歌手可能通过关系才拿到了高价合同。反对派议员何塞·维加在辩论期间宣称录音“有力证实了”国会持续数月的调查针对的违规操作。

10日,比斯卡拉在录音公布后否认有不当行为。他说:“我不会辞职,不会逃跑。”他自称是一场“针对民主制阴谋”的受害者。11日,部长会议主席(总理)瓦尔特·马托斯进一步指出:“国会在谋划一场政变,因为这是对宪法的专横解读。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。