2020-09-14 12:03:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在巴林与以色列宣布达成关系正常化协议的次日,伊朗12日愤怒抨击巴林激化地区不稳定局势。以色列则继续在华盛顿希望强化伊朗孤立的中东地区洗牌。

参考消息网9月14日报道 外媒称,伊朗12日强烈谴责巴林与以色列关系正常化的计划,称巴林此举是可耻和屈辱的。与此同时,继以色列和两个阿拉伯国家同意实现关系正常化之后,据以色列媒体报道,以色列和摩洛哥之间很快会启动直航。

据美联社德黑兰9月12日报道,继阿联酋之后,巴林11日宣布与以色列达成了类似的正常化协议。这两个阿拉伯国家与以色列建立全面关系是特朗普政府寻求与同样提防伊朗的国家建立共同阵线的努力之一。伊朗的宿敌沙特也可能接近于与以色列达成协议。

伊朗外交部在声明中说,巴林的行动“将永远留在受压迫和践踏的巴勒斯坦人民以及全世界自由民族的历史记忆里”。

声明还说,巴林政府和支持它的政府将为以色列危害波斯湾地区安全的所有行为负责。

报道称,伊朗革命卫队也谴责巴林背叛了巴勒斯坦,是“西亚和穆斯林世界安全的威胁”。

据报道,巴林人口和伊朗一样,以什叶派占多数,但该国自1783年以来由逊尼派的王室统治。自1979年伊朗伊斯兰革命后,巴林统治者一直指责伊朗向该国武装分子提供武器,而伊朗予以否认。巴林的什叶派多数人口则指责政府对待他们像二等公民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐