2020-09-14 14:36:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道指出,现年71岁的菅义伟属于日本自民党无派系的非世袭议员,与外祖父为前首相岸信介的安倍晋三形成鲜明对照。

参考消息网9月14日报道 《日本经济新闻》网站9月3日发表题为《菅义伟:非世袭的“平民”政治家》的报道称,现年71岁的菅义伟属于日本自民党无派系的非世袭议员,与外祖父为前首相岸信介的安倍晋三形成鲜明对照。他出生于日本秋田县的一个草莓种植户,是家中长子,高中毕业时来到东京。曾在瓦楞纸箱工厂靠打工积攒学费,考入法政大学。

报道称,大学毕业后,菅义伟一度进入民营企业工作,之后在当时为自民党所属的众议院议员小此木彦三郎处担任10多年秘书。经历了2届8年的横滨市议会议员后,在1996年的日本众议院选举中首次当选国会议员。

报道表示,菅义伟师从作为小此木彦三郎盟友的日本政治家、曾出任日本经济产业相等的梶山静六。在梶山参选自民党总裁的1998年的总裁选举中,他曾在梶山阵营协助参选。

报道指出,菅义伟先后参加作为自民党派系的平成研究会(现竹下派)和宏池会(现岸田派),2009年以后不属于任何派系。

2012年12月,菅义伟被第2届安倍政权起用为日本内阁官房长官。在安倍执政的7年零8个月里,负责危机管理。

2019年4月,日本发布新年号“令和”,菅义伟作为“令和大叔”提升了知名度。他还推进了手机通信费的下调和外籍劳动者的接纳。另外,推行的“故乡纳税”等重视地方的举措也很突出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐