2020-09-15 09:10:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道认为,此类已属友好国家之间的协议是否能够对促进地区和平起很大作用,却是值得商榷的。

参考消息网9月15日报道 美联社9月13日发表题为《特朗普的中东协议在从未有过战争的地方兜售“和平”》的报道称,作为四分之一多个世纪以来的第一次,美国总统将在白宫主持以色列人和阿拉伯人之间的签约仪式,并且将其鼓吹为发生在一个长期以顽固冲突而闻名的地区中的“历史性突破”。

报道指出,但是,尽管对周二仪式的审视将令人想起曾经结束了以色列与邻国埃及和约旦的数十年战争并启动了与巴勒斯坦的和平进程的突破性协议,但现实却迥然不同。

报道称,阿联酋将与以色列——一个它从未与之发生过战争且同为美国盟友的国家——建立外交关系。该协议将巩固一个针对伊朗的非正式联盟,并可能为阿联酋获得美国先进武器铺平道路,与此同时让巴以冲突一如既往地难以解决。

报道认为,这并未阻止特朗普总统宣称上个月宣布的以阿协议将带来“以前不可想象的地区性转变”。

报道指出,刚刚宣布的与巴林的一项类似协议也将使长期存在的关系正式化——巴林早在1994年就曾欢迎过一名以色列内阁部长的来访。

报道表示,但此类已属友好国家之间的协议是否能够对促进地区和平起很大作用,却是值得商榷的。

另据法新社迪拜9月14日报道,阿联酋和巴林周二将与以色列签署关系正常化协议,此举将打破阿拉伯世界在巴勒斯坦事业问题上的共识,中东将进入新时代。

报道称,欢欣鼓舞的美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡将在白宫举行签约仪式。参加仪式的还有这两个海湾国家的外长和外交大臣,他们将签署一项协议,草拟中东地区部分重要经济体之间非凡的协作成果。

报道还称,它们都不是以色列的天然盟友,但是都敌视伊朗。

报道指出,很多海湾国家多年来一直悄悄地与以色列发展关系,但是关系正常化协议将让那些关系突然公开,在它们努力修复遭受疫情重创的经济之际提供大量机会。

报道称,对特朗普来说,此协议是11月总统选举前夕的重大胜利,而他也陶醉于自己的成就中。白宫大肆吹嘘挪威议会一名极右派议员提名特朗普为诺贝尔和平奖候选人。

报道注意到,巴勒斯坦领导人因担心建国运动在阿拉伯世界失去势头,呼吁抵制这个“可耻的协议”。阿拉伯世界迄今坚持2002年沙特促成的倡议——要求以色列完全撤出占领领土。

得到阿拉伯国家的承认,对内塔尼亚胡来说是一件艰巨的任务,它让这个犹太国家更加接近自己的目标——得到世界的认可。以色列对此感到兴高采烈。

不过,海湾国家对协议的反应相当克制。阿联酋的国旗已经进入特拉维夫市政大厅,但以色列的国旗尚未现身迪拜的哈利法塔。

报道称,但是分析家指出,对外政策高度务实的阿联酋非常支持达成协议,那将有助于它实现自己的目标:在这个长期受传统大国沙特阿拉伯和埃及控制的地区成为主要国际角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。