2020-09-15 18:48:10 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:美国死刑信息中心发布最新报告称,纵观美国现代历史,死刑犯里的有色人种比例始终高于总人口里的有色人种比例。美联社认为,这份报告是对种族歧视渗透美国刑事司法体系整个过程的历史总结。

参考消息网9月15日报道 据美联社华盛顿消息,美国死刑信息中心发布最新报告称,黑人在全美死刑犯中的比例高于黑人在总人口中的比例。与杀害白人的凶手相比,杀害黑人的凶手被判处死刑的可能性更低。

美国死刑信息中心是一家研究美国各州及联邦死刑案件的智库。美联社认为,这份报告是对种族歧视渗透美国刑事司法体系整个过程的历史总结。报告回顾了美国在奴隶制和种族隔离时期通过杀害黑人来实施社会管控的历史,展现了这种私刑最终演变为国家死刑执法的过程。

全美有30个州保留死刑,但是真正执行死刑的州大多位于南方。

报告发现,纵观美国现代历史,死刑犯里的有色人种比例始终高于总人口里的有色人种比例。比如,2019年52%的死刑犯是黑人,但是非白人族裔在全美人口中的比重仅为40%左右。报告还显示,杀害白人的凶手比杀害黑人的凶手更有可能面临死刑,涉及白人受害者的案件也更有可能受到调查。

尽管黑人沦为案件受害者的可能性相对较高,但是自从1977年美国恢复死刑以来,有295名黑人被告因杀害白人被处决,只有21名白人被告因为杀害黑人被处死。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。