2020-09-16 18:51:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:联合国大会主席沃尔坎·博兹克尔当地时间周二表示,联合国官员预计年底前可以在纽约召开一次联大线下会议,讨论新冠疫情。

参考消息网9月16日报道 据法新社联合国消息,联合国大会主席沃尔坎·博兹克尔当地时间周二表示,联合国官员预计年底前可以在纽约召开一次联大线下会议,讨论新冠疫情。

这位土耳其前部长在新闻发布会上说,此次特别会议可能最早安排在11月第一周。

报道称,但有部分国家的外交官告诉记者,多国对于尽快召开线下会议持犹豫态度,毕竟新冠病毒仍在美国肆虐。有关方面正在商讨将会议日期推迟到12月第一周。

联合国从3月起一直采取视频会议的工作方式,博兹克尔非常希望尽快恢复面对面会议,认为联大“早在6月”就应该召开这样的峰会。

报道称,“政治时机非常重要。”博兹克尔说,“在外交工作中,进行面对面会晤,建立对彼此立场的长期了解并达成妥协,这样的过程是无法替代的。”

博兹克尔表示,包括土耳其总统埃尔多安在内的十余位国家元首原本计划下周亲自前来联合国发表讲话,但是美国的隔离规定“排除了任何领导人亲自出席联大会议的可能性”。

他还表示不清楚美国总统特朗普会不会亲临大会现场。(编译/刘子彦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。