2020-09-17 18:29:03 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“维和代表团是国际社会为尚未找到和解与希望之路的人民提供机会的最佳工具。联合国种下了这颗种子,并为其创造了所需的环境和安全,目的是要找到一条通往未来的道路。”

参考消息网9月17日报道 埃菲社9月15日发表题为《蓝盔部队,联合国维护世界和平任务的武器》的报道称,自执行第一项任务以来,蓝盔部队已有近4000人献出了生命,他们高举联合国旗帜,肩负着保卫和平和安全的使命。报道摘编如下:

成为维护世界和平的执行者是一场艰难的旅途:与亲人分离、战友或下属的伤亡以及无法挽回的失败。蓝盔部队已然成为联合国75年历史的一个象征,他们选择了这样一条艰难的道路,一条永无止境的路。

从中东、东帝汶、波黑,到马里、达尔富尔,即使历经悲惨岁月,成败交加,也无法阻挡联合国维和代表团和蓝盔部队成为这个多边组织最明显的标志之一。

联合国维和行动军事顾问卡洛斯·温贝托·洛伊泰中将说:“维和代表团是国际社会为尚未找到和解与希望之路的人民提供机会的最佳工具。联合国种下了这颗种子,并为其创造了所需的环境和安全,目的是要找到一条通往未来的道路。”

自1948年第一次中东战争后赴中东执行第一项任务以来,蓝盔部队已有近4000人献出了生命,他们高举联合国旗帜,肩负着保卫和平和安全的使命。

目前共有13个维和代表团正在执行任务,大部分集中在非洲和中东地区,还包括印巴边境等地区。

超过7万名士兵和8000名警察正实地开展工作,其中埃塞俄比亚、孟加拉国、卢旺达、印度和巴基斯坦是最大的维和人员贡献国,刚果(布)代表团是投入人力资源最多的代表团。

在经历了动荡的上世纪90年代后,联合国维和代表团已发展至拥有127个国家的武装力量、自己的警察和攻击直升机,以及能够应对更复杂局面且允许使用进攻能力的职权。

联合国警察专员路易斯·卡里略说:“当地社会对联合国代表团的期望值非常高,因为他们长期处在不安全的环境中,盼望着至关重要的安全问题能够在某一天得到解决。”

洛伊泰说:“我们的工作是让军事部门支持执行任务的其他部门,确保他们始终在安理会赋予我们的使命内重建这个国家的和平与安全。”

如今,维和警察致力于恢复战乱地区的法治。

卡里略说:“如今高度重视保护平民。在刚果这样的地方,我们将保护平民的任务同武力的使用以及公共秩序的维护结合起来。还有一项新任务,就是培训国家安全部队。”

随着时间推移,联合国蓝盔部队在某些任务中扮演着更具进攻性的角色,目的是巩固当地政府在叛乱团体前的地位,推动其在稳定的环境中过渡。这种做法已经开始在刚果(金)和马里等地方推行。

美国圣母大学教授、哈佛大学国际研究学者蕾切尔·斯威特在谈及刚果(金)时说:“军事干预在联合国制度内运作得不好。”

斯威特说:“必须明白的是,在很多情况中,试图从叛乱势力手中强行夺回领土是没有用的,尤其是这个帮派还是一个犯罪网络。必须在平民、政治和军事要素中寻找一个平衡,拥有更先进的情报机构,并及时进行更广泛的部署,从而更好地了解局势。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。