2020-09-17 18:30:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:9月15日,第75届联合国大会拉开帷幕。今年的一般性辩论阶段将于9月22日开启,世界各国领导人可发送其预先录制的讲话视频“云”参会。

参考消息网9月17日报道 据埃菲社马德里9月14日报道,每年9月的第三个星期二,联合国大会召开(今年首次通过视频会议方式举行),随后几天,世界各国领导人发表讲话,确定未来几个月全球工作的大部分内容。

报道称,尽管被称为“一般性辩论”,但实际上各国元首或政府首脑除了发表讲话外彼此间无需辩论。

报道还称,75年前,第二次世界大战结束时,联合国诞生了,它有六个主要机构:联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、联合国国际法院和联合国秘书处。

联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体193个会员国共同组成。大会每年9月至12月举行一届常会,常会通常分为两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。

各国领导人每年9月在联大发表的讲话将联合国最紧迫和最相关的问题摆到桌面上,为其年度工作奠定了基础。辩论阶段后,多数议程交付各主要委员会分别讨论,然后于每年12月前陆续审议由各委员会提交的决议案。

2020年,与新冠病毒大流行有关的一切都会成为基本议题。此外,可持续发展目标也将再次成为议程的重点,特别是因其与新冠疫情的关联性。

9月15日,第75届联合国大会拉开帷幕。今年的一般性辩论阶段将于9月22日开启,世界各国领导人可发送其预先录制的讲话视频“云”参会,不过也可能出现一些例外,如美国总统特朗普或将前往纽约联合国总部发表演讲。

报道称,从今年的发言名单上看,第一位发言的将是巴西总统博索纳罗,随后是美国总统特朗普。此后,土耳其、中国、智利和古巴领导人将先后发表演讲。拥有较大政治影响力的国家将在一般性辩论第一天就确定本国立场。

报道指出,新冠病毒大流行将对各国领导人今年参会造成影响,不仅因为他们将首次通过视频方式远程参会,还因为新冠疫情将成为今年大会的一个优先事项和全球性问题,各国将把建议的内容集中在健康方面——尤其是世界卫生组织的作用——及经济、政治、社会和文化等衍生领域。

本届大会的主题是“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺。通过有效的多边行动应对新冠病毒”。第75届联合国大会主席、土耳其政治家沃尔坎·博兹克尔表示,他亲自加上了主题中的第二句,以明确联合国将致力于遏制新冠病毒大流行的工作。

联合国大会自1946年召开第一届以来,就从未取消过一般性辩论。今年尽管发生了预先录制视频演讲的变化,但仍保持了这一连续性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。