2020-09-17 18:30:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:9月15日,第75届联合国大会拉开帷幕。今年的一般性辩论阶段将于9月22日开启,世界各国领导人可发送其预先录制的讲话视频“云”参会。

参考消息网9月17日报道 据埃菲社马德里9月14日报道,每年9月的第三个星期二,联合国大会召开(今年首次通过视频会议方式举行),随后几天,世界各国领导人发表讲话,确定未来几个月全球工作的大部分内容。

报道称,尽管被称为“一般性辩论”,但实际上各国元首或政府首脑除了发表讲话外彼此间无需辩论。

报道还称,75年前,第二次世界大战结束时,联合国诞生了,它有六个主要机构:联合国大会、联合国安全理事会、联合国经济及社会理事会、联合国托管理事会、联合国国际法院和联合国秘书处。

联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体193个会员国共同组成。大会每年9月至12月举行一届常会,常会通常分为两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。

各国领导人每年9月在联大发表的讲话将联合国最紧迫和最相关的问题摆到桌面上,为其年度工作奠定了基础。辩论阶段后,多数议程交付各主要委员会分别讨论,然后于每年12月前陆续审议由各委员会提交的决议案。

2020年,与新冠病毒大流行有关的一切都会成为基本议题。此外,可持续发展目标也将再次成为议程的重点,特别是因其与新冠疫情的关联性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。