2020-09-20 11:35:33 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫9月18日警告称,美国在亚洲部署陆基中程导弹将直接影响俄罗斯的国家安全利益,并对其核威慑潜力构成威胁。

参考消息网9月20日报道 据塔斯社华盛顿9月18日报道,美国在亚洲部署陆基中程导弹将直接影响俄罗斯的国家安全利益,并对其核威慑潜力构成威胁。俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫在《日本经济新闻》当地时间周五发表的访谈中向华盛顿发出这一警告。

这位外交官表示:“美国可能在亚洲部署陆基中程导弹不仅影响地区军事政治平衡和全球战略稳定,还直接触及俄罗斯的国家安全利益。该地区邻近俄罗斯边界、俄海军设施和太平洋舰队基地,那里部署着战略核潜艇部队。美国部署新系统将对我们的核威慑潜力构成威胁。”

报道援引他的话说:“美国伙伴或许应该认真权衡这种做法带来的所有风险,这可能令紧张局势和军备竞赛升级。”

安东诺夫保证:“我们既不想加剧亚太地区或世界其他地方的紧张局势,也无意展开破坏经济的军备竞赛。希望美国及其地区盟友也认同这一立场。我们愿意合作——我们的建议(关于不部署中程和短程导弹)仍然有效。”

他说,美国2019年8月退出《中导条约》,导致“这一维护全球稳定与安全的重要协议”作废。这位大使说:“美国这一错误举措的后果之一是让防止导弹军备竞赛升级的问题变得更加棘手。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。