2020-09-21 08:53:31 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:特朗普政府当地时间周六宣布,针对伊朗的所有联合国制裁措施都已恢复。但世界上其他大多数国家认为此举非法,这为联合国大会内的激烈对决埋下了伏笔。

参考消息网9月21日报道 据美联社华盛顿9月19日报道,特朗普政府当地时间周六宣布,针对伊朗的所有联合国制裁措施都已恢复。但世界上其他大多数国家认为此举非法,这为联合国大会内的激烈对决埋下了伏笔。

特朗普政府说,联合国安理会决议中有关2015年伊朗核协议的“快速恢复”机制是在美国东部时间晚8时启动的,即国务卿蓬佩奥通知安理会伊朗“严重不履行”核协议规定的义务30天后。

报道称,蓬佩奥在晚8时发表的一份声明中说:“美国之所以采取这一果断行动,是因为除了伊朗未能履行其在核协议中作出的承诺外,联合国安理会也未能延长对伊朗实施了13年的武器禁运。”

但美国的行动遭到安理会其他理事国的强烈反对。这些国家坚持认为,特朗普政府已退出伊朗核协议并单方面重启对伊制裁,因此美方从法律上没有资格要求联合国启动“快速恢复”机制。

另据法新社华盛顿9月20日报道,美国当地时间周六单方面宣称联合国对伊制裁重新生效并保证要惩罚那些违背制裁者。此举可能进一步加剧美国的孤立以及国际紧张局势。

美国国务卿蓬佩奥在一份声明中称:“今天,美国欢迎此前取消的针对伊朗的联合国制裁几乎完全恢复。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。