2020-09-22 10:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国秘书长古特雷斯说,联合国不会按美国的要求支持恢复对伊朗制裁,直到它获得安理会的许可。

参考消息网9月22日报道 综合外媒报道,特朗普政府19日宣布,针对伊朗的所有联合国制裁已经恢复。全球绝大多数国家都认为此举是非法的,很可能会无视它。联合国秘书长古特雷斯说,联合国不会按美国的要求支持恢复对伊朗制裁,直到它获得安理会的许可。

联合国不承认制裁启动

据美联社联合国9月20日报道,在美联社20日获得的古特雷斯致安理会主席的信中说,关于美国国务卿蓬佩奥是否在安理会的决议中启动了这一“快速恢复”机制,“似乎存在不确定性”。

特朗普政府19日宣布,针对伊朗的所有联合国制裁已经恢复。全球绝大多数国家都认为此举是非法的,很可能会无视它。

古特雷斯在信中指出,“联合国在收到美国国务卿的信后,没有采取行动,也没有成员国或主席采取行动”。

他说,大多数安理会成员国都致信安理会主席,“大意是,蓬佩奥的信并不算作是‘快速恢复’机制已经启动的一个通知”。他说,安理会8月和9月的轮值主席“都表示,他们没准备就这一问题采取任何行动”。

因此,古特雷斯说:“作为秘书长,不应认为好像这些不确定性都不存在一样而进行相关运作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。