2020-09-22 11:01:06 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,日本老龄人口在总人口当中的比例(老龄化率)也更新了历史最高值,达到28.7%。

参考消息网9月22日报道 据日本《朝日新闻》9月21日报道,截至15日,日本65岁以上的老人总数比去年同期增加30万人,达到3617万人的历史新高。老龄人口在总人口当中的比例(老龄化率)也更新了历史最高值,达到28.7%。70岁以上人口在总人口当中的比例为22.2%。女性70岁以上人口在所有女性当中的比例更是达到创纪录的25.1%。也就是说,日本每4名女性当中,就有一名已经超过70岁。

根据日本总务省的统计,日本的老龄(65岁以上)女性总计2044万人,占女性总人口的31.6%。老龄男性总计1573万人,占男性总人口的25.7%。

日本的老龄化率在201个国家和地区当中排名第一,遥遥领先排名第二的意大利(23.3%)和第三名葡萄牙(22.8%)。另一方面,老龄就业人口也连续16年增长,今年达到892万人。老龄人口在全体就业者当中的比例今年刷新了历史最高值达到13.3%。

未来,日本的老龄化率还将继续上升,预计在1971至1974年第二次婴儿潮时期出生的人口全部成为高龄人口的2040年,这一比例将超过35%。从目前的情况看,尽管政府一直声称要敦促进行有效的社会保障制度改革和促进老龄人口就业,但医疗费用的沉重负担仍旧是未解难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。