2020-09-22 11:26:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,示威者要求在泰国实现更多民主,并希望通过罢工增加对军方支持的政府和王室的压力。数月来不断加剧的政治紧张关系可能进一步拖累泰国疲软的经济。

参考消息网9月22日报道 德媒称,在泰国经历几十年来最严重经济危机之际,反政府人士呼吁举行大罢工。20日,在6年前军事政变以来的最大规模反政府抗议活动中,示威者呼吁全国民众10月14日不要上班。

据德国《商报》网站9月20日报道,示威者要求在泰国实现更多民主,并希望通过罢工增加对军方支持的政府和王室的压力。数月来不断加剧的政治紧张关系可能进一步拖累泰国疲软的经济。

报道指出,组织者说,周末约有5万人聚集在曼谷,在大王宫附近的广场上举行了近24小时的集会。他们要求限制王室的权力,并禁止其干预政治。

报道称,在泰国,这种要求被视为犯忌。泰国法律严令禁止亵渎王室,违反者最高可判处15年徒刑。因此,人们以往无法对君主制进行公开辩论。但最近,示威者不再退缩,并于8月发表了一份关于改革君主制的十点清单。

报道称,在大王宫前的抗议活动中,示威者将这份清单交给了一名当局代表。政府派出大批警察保护大王宫。不过国王哇集拉隆功当时并不在泰国——近年来,他大部分时间待在德国,只在需要处理公务时才返回泰国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。