2020-09-22 17:07:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺”的主题下,联合国21日举行纪念其成立75周年大会。

参考消息网9月22日报道 外媒称,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯周一宣布纪念联合国成立75周年的视频首脑会议开幕。他在讲话中呼吁加强各国之间的合作,以应对诸如新冠病毒和气候危机等挑战,但同时明确表示,联合国无意取代各国政府的作用。

据埃菲社联合国9月21日报道,古特雷斯说:“没有人想要一个全球政府,但我们必须共同努力以改善全球治理。”他强调,国家主权是联合国的“基石”之一,但应该与“强有力的国际合作”齐头并进。

报道称,他强调了“更多的多边主义”对相互联系日益密切的世界的重要意义。在这样的背景下,这次疫情暴露了只能通过共同努力来克服的一些“弱点”。

另据法新社联合国9月21日报道,联合国秘书长古特雷斯周一在纪念联合国成立75周年的大会上感叹世界缺乏对于全球性挑战的多边解决方案。

报道称,在世界领导人发表视频讲话前,古特雷斯说:“在一个互相联系的世界上,我们需要互相联系的多边主义,在这个框架内,联合国大家庭、国际金融机构、地区组织、贸易集团以及其他组织可以更加紧密和有效地进行合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。