2020-09-23 09:29:32 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:联合国秘书长古特雷斯当地时间周二敦促世界防止出现“新冷战”,并制止冲突,以便把精力集中在应对新冠肺炎疫情上。

参考消息网9月23日报道 外媒称,联合国秘书长古特雷斯当地时间周二敦促世界防止出现“新冷战”,并制止冲突,以便把精力集中在应对新冠肺炎疫情上。在宣布联合国大会一般性辩论开幕之际,古特雷斯在讲话中说:“我们必须尽一切努力避免一场新冷战。”

据法新社联合国9月22日报道,古特雷斯说:“我们正朝着一个非常危险的方向行进。我们的世界承受不起这样一个未来:两个最大的经济体以某种巨大的裂痕把全球分成两半——它们都拥有自己的贸易和金融规则,以及互联网和人工智能能力。”古特雷斯没有提到美国和中国的名字。

另据德新社纽约9月22日报道,联合国秘书长古特雷斯在开启联合国大会一般性辩论时对“新冷战”发出了警告。

他说:“我们正朝着一个非常危险的方向行进。”

报道称,古特雷斯还呼吁全球在应对新冠肺炎大流行(包括疫苗研发)时保持团结。他说:“‘疫苗民族主义’不仅是不公平的,它会适得其反。”

此外据埃菲社联合国9月22日报道,联合国秘书长古特雷斯当地时间周二表示,由于新冠肺炎大流行,世界正面临一个历史性时刻。他敦促各国领导人以科学为指导,远离民粹主义和民族主义。

古特雷斯在致辞中说:“民粹主义和民族主义已经失败。作为遏制病毒的手段,它们在很多情况下导致状况明显恶化。”

报道称,这位联合国负责人强调,各国政府应该团结一致,采取更加协调的行动,并虚心承认“微小的病毒能让全世界屈服”。

他指出,联合国正在努力使针对这种疾病的治疗手段成为一种“全球公共产品”,并努力让“大众化疫苗”可供所有人使用。

A 1

9月21日,在位于纽约的联合国总部举行的联合国成立75周年纪念峰会开始前,联合国秘书长古特雷斯(左)与第75届联合国大会主席博兹克尔交谈。( 新华社发(联合国供图/埃瑟金德尔·德贝贝摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。