2020-10-01 15:27:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:欧洲各地纷纷兴起了反口罩运动和示威活动,抗议在他们眼中要么破坏自由、要么前后不一致的政府行动。

参考消息网10月1日报道 法国《世界报》网站9月29日报道,法国马赛地区最近针对新抗疫限制措施的抗议运动绝不是个例外。虽然持续存在的对新冠大流行的恐惧总体上有助于人们遵守防控规定,但欧洲各地纷纷兴起了反口罩运动和示威活动,抗议在他们眼中要么破坏自由、要么前后不一致的政府行动。

报道指出,在德国,拥护当局抗疫政策的人仍然有很多。但“反口罩”运动之猛烈迫使安格拉·默克尔政府保持戒备。8月29日,由新纳粹分子、反疫苗者和其他阴谋论支持者组成的数百人团体发起攻占议会大厦的行动,虽然失败却令人惊愕不已。

在荷兰,反口罩者试图效仿德国。示威活动有时相当激烈,甚至与警方发生冲突。社交网络上的影像还披露了一次关于刺杀马克·吕特首相的交谈。

在英国,民众开始变得不情愿。唐宁街最近决定的一系列限制措施重新激起反口罩示威。特拉法尔加广场每周六都有数千人聚集。

报道认为,鲍里斯·约翰逊政府今年夏天的反复无常和检测体系的失败,在部分程度上解释了民众对当局控制疫情能力失去信心的原因。约翰逊的特别顾问多米尼克·卡明斯在违反隔离规定后拒绝辞职这一插曲也产生了影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。