2020-10-07 10:36:19 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:分析人士说,“四方安全对话”的每个成员对中国都有自己的政治立场,很难就具体步骤达成一致。

参考消息网10月7日报道 外媒称,日本、美国、澳大利亚和印度的外长周二在东京举行会晤,以确认四国在实现印度洋-太平洋地区的稳定以及在应对新冠疫情大流行方面的密切合作。

据共同社东京10月6日报道,日本官员表示,日本外务大臣茂木敏充、美国国务卿蓬佩奥、澳大利亚外长佩恩和印度外长苏杰生举行了他们的第二次会谈,目的是使四国外长一年一度的会议正规化。

报道称,这是新冠疫情大流行以来东京主持的首次面对面部长级多边会议,也是自日本首相菅义伟9月中旬上任以来最高层级的外交活动。

报道援引官员们的话说,部长们将讨论合作应对新冠疫情。他们还将就该地区的高质量基础设施建设、海上安全和反恐问题交换意见。

报道指出,中国对这次四方会谈持谨慎态度,认为这是在试图遏制中国。

另据共同社东京10月6日报道,日本首相菅义伟与美国国务卿、澳大利亚外长和印度外长周二同意在建设所谓自由开放的印太地区上加强协作。

报道称,日本政府发表的一份声明说,菅义伟、美国国务卿蓬佩奥、澳大利亚外长佩恩和印度外长苏杰生都申明要加强自由、开放和基于规则的国际秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。