2020-10-07 11:32:07 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“要改变中国对稀土的压倒性支配地位,这是一个需要很多很多年的过程。没有捷径。”

参考消息网10月7日报道 美媒称,美国政府正在加紧努力,以获得对现代科技至关重要、但供应主要由中国主导的矿产。矿业公司警告说,这种“垄断”可能需要多年时间才能打破。

据美国《华尔街日报》网站10月5日报道,近年来,美国和其他西方国家投资项目并批准开采这些资源的许可证,这些资源对于生产电动汽车、手机和风力涡轮机至关重要。鉴于这些国家仍然远远落后于中国,它们正在加快步伐。

报道称,上周,特朗普总统签署一项行政令,宣布进入全国紧急状态,并授权使用《国防生产法》来加快矿产资源的开发。这项法律今年早些时候被用于在新冠疫情期间加快生产医疗用品。

报道还称,周一,总部设在爱尔兰的“科技金属”公司称,国家资助的美国国际开发金融公司对该公司生产和循环利用电池金属材料镍和钴等资源的项目投资2500万美元。

矿商和分析人士对这些举措表示欢迎,但他们警告说,开矿需要10年左右时间,西方国家还需要发展将这些资源加工成最终产品所用材料的能力。

“科技金属”公司首席执行官布赖恩·梅内尔说:“尤其是要改变中国对稀土的压倒性支配地位,这是一个需要很多很多年的过程。没有捷径。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。