2020-10-07 17:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:报道称,记者们不禁要问,仍然具有传染性的总统是否会在公开露面中召集他们,以及如何确保他们的安全。

参考消息网10月7日报道 外媒称,白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼10月5日说,她的新冠病毒检测结果呈阳性,同时几家美国媒体报道说,许多白宫工作人员也被证实感染了新冠病毒。而感染新冠病毒后尚未痊愈的美国总统特朗普重返白宫,这一定会让本就高度焦虑的白宫记者们感到更加不安。

据路透社华盛顿10月5日报道,在美国总统特朗普宣布感染新冠病毒几天后,麦克纳尼发表声明说,自己将开始隔离,但白宫医疗团队没有把媒体部门的人列为密切接触者。

多家美国媒体分别报道称,在白宫新闻办公室工作的查德·吉尔马丁周末的检测结果呈阳性。彭博新闻社还报道说,白宫负责通讯联络的助手卡罗琳娜·莱维特和多名其他中层工作人员的新冠病毒检测结果也呈阳性。

另据美联社纽约10月5日报道,感染新冠病毒后尚未痊愈的美国总统特朗普重返白宫,这一定会让本就高度焦虑的白宫记者们感到更加不安。

最近几天,3名报道白宫新闻的记者新冠病毒检测结果呈阳性——按照记者的描述,白宫在遵守戴口罩这类基本安全建议方面最多算是马马虎虎。不安情绪在周一有增无减——白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼的检测结果也呈阳性。

记者们不禁要问,仍然具有传染性的总统是否会在公开露面中召集他们,以及如何确保他们的安全。

报道称,在麦克纳尼周一宣布确诊后,福克斯新闻频道首席白宫记者约翰·罗伯茨当天下午在一家紧急护理中心外等待自己的检测结果。他参加了麦克纳尼几天前的吹风会。麦克纳尼没有戴口罩,她的一名后来检测出感染新冠病毒的助手也没有戴,而罗伯茨就坐在两人附近。他的检测结果为阴性。

报道指出,罗伯茨称之为“麻烦”,但更强烈的情绪正在蔓延。美国城市广播网记者阿普丽尔·瑞安说,特朗普和他的团队拿她同事的健康冒险,这让她感到愤怒。美国有线电视新闻网的凯特兰·柯林斯说,白宫的做法“往好里说是不负责任的”。

美国广播公司新闻部的白宫记者乔纳森·卡尔说:“这令人沮丧。坦率地说,这让你愤怒。”

报道称,另一方面,白宫发言人贾德·迪尔说,特朗普非常重视为他服务的工作人员和媒体记者的健康和安全。他说,无论总统是身在白宫还是出行在外,白宫都努力把现有的疾病控制和预防中心指南与最佳实践结合起来,在最大程度上限制新冠病毒的传播。

然而,特朗普显然不喜欢戴口罩,而且这个信息已经传递给他的大部分幕僚。

白宫记者协会在新闻简报室的门上贴出告示,说进门必须戴口罩。

卡尔说:“一贯不遵守这一规定的只有白宫工作人员。”

报道援引哥伦比亚广播公司新闻部记者蒋为佳(音)的话说,当被问及原因时,工作人员通常会说,他们没有戴口罩是因为当天检测结果是阴性。但医生们明确表示,检测为阴性并不意味着你没有携带新冠病毒或者不具有传染性。

《纽约时报》的迈克尔·希尔不能确定他自己是在哪里感染新冠病毒的,但他在9月26日报道了特朗普在宾夕法尼亚州的集会,然后乘坐“空军一号”返回,而总统在飞机上对记者讲话时没有戴口罩。

希尔10月5日说:“令人沮丧之处在于,你知道如果他们更认真一些,风险就能降低。”希尔在1日晚间接受了新冠病毒检测,第二天早上发现结果是阳性,现在他担心自己已经把病毒传给了妻子。

白宫里没有人因希尔戴口罩而批评他,但有几次工作人员对他说:“我听不清你说话。”

希尔说,让他感到意外的是,白宫没有人找他做接触者追踪调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。