2020-10-08 15:21:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯外交部6日称,禁止化学武器组织发布关于纳瓦利内的生物医学样本存在中毒痕迹的报告,是有计划地续写“奇幻故事”。

参考消息网10月8日报道 综合外媒报道,全球化学武器监督机构禁止化学武器组织6日称,俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内的血液样本中确实存在一种来自被禁的“诺维乔克”神经毒剂家族的毒剂。俄罗斯外交部6日称,禁止化学武器组织发布关于纳瓦利内的生物医学样本存在中毒痕迹的报告,是有计划地续写“奇幻故事”。

据路透社阿姆斯特丹10月6日报道,全球化学武器监督机构禁止化学武器组织在一份声明中称,纳瓦利内血液和尿液中的生物标志物具有与“诺维乔克”类有毒化学物质“相似的结构特征”。

这一发现证实了德国公布的结果。纳瓦利内8月20日在西伯利亚一架航班上病倒,随后在德国接受了治疗。在德国医生认定他受到了“诺维乔克”毒剂毒害后,柏林要求禁化武组织从纳瓦利内体内采集样本进行检测。

声明称,禁化武组织指定实验室检测到的纳瓦利内样本中的那种物质并不在违禁化学武器清单上,而是“诺维乔克”家族中一种未申报的新变种。

禁化武组织总干事费尔南多·阿里亚斯说:“这些结果构成严重关切。”他呼吁该组织成员维护《禁止化学武器公约》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。