2020-10-09 08:58:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:韩国总统文在寅周四提议,韩国与美国联合宣布1950年至1953年的朝鲜战争正式结束。他说,这是打开朝鲜半岛和平之门并进一步巩固韩美同盟的方式。

参考消息网10月9日报道 韩媒称,韩国总统文在寅周四提议,韩国与美国联合宣布1950年至1953年的朝鲜战争正式结束。他说,这是打开朝鲜半岛和平之门并进一步巩固韩美同盟的方式。

据韩联社首尔10月8日报道,文在寅在韩国协会的年度晚宴上发表视频讲话时说:“我希望我们两国朝着宣布朝鲜战争结束的方向努力,并在这方面得到国际社会的积极参与。”长期以来,这个总部设在纽约的私营非营利组织一直致力于推动韩美同盟关系。

文在寅说:“当我们不仅阻止战争,而且积极创造和平并使之制度化时,我们的同盟就会更强大。”

他强调,宣布朝鲜战争结束“将为朝鲜半岛的和平铺平道路”。

报道指出,上个月在联合国大会视频会议上发表讲话时,文在寅重申,他建议朝韩两国和美国,或许还有中国,共同宣布朝鲜战争结束。从严格意义上讲,由于朝鲜战争以停战结束而未签署和平条约,朝韩两国仍处于战争状态。

文在寅说,通过一系列朝韩和美朝首脑会谈,旨在实现朝鲜半岛持久和平的努力取得了“实质性进展”。

他说:“然而,现在谈判已陷入僵局,我们处于喘息时期。我们既不能允许来之不易的进步倒退,也不能允许改变我们的目标。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。