2020-10-12 11:12:23 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:俄罗斯副外长里亚布科夫10日表示,如果美国同意俄罗斯提出的建议,哪怕明天双方都能够达成军控框架协议。

参考消息网10月12日报道 据俄新社莫斯科10月10日报道,俄罗斯副外长谢尔盖·里亚布科夫10日表示,莫斯科不明白,美国关于与俄可能很快达成军控框架性协议的观点有何依据,双方在冻结核武库等方面的立场仍然存在严重分歧,在赫尔辛基与美国总统军控特使比林斯利举行的会晤没有改变局面。

早些时候,美联社援引熟悉会谈情况的消息人士的话报道称,美俄“原则上商定”继续冻结核弹头库存。框架性协议可能会在11月3日美国总统选举之前公布。《华尔街日报》也报道称,俄美代表团在10月5日举行的赫尔辛基会谈中取得了进展,正在草拟框架性协议。该协议将明确冻结核弹头的指标,打造随后将签署的新条约的框架。

里亚布科夫提醒说,莫斯科和华盛顿在理念上同意,在签署未来的军控条约(具有法律约束力的文件)之前应先设立政治框架,即概述未来条约范围和参数的文件。俄美就《新削减战略武器条约》问题启动谈判之后一直在这样做。

他指出,俄方“原则上”允许“达成某种有助于明确下一步工作主要方向和参数的框架性协议”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。